大橋運輸株式会社(採用特設サイト) Recruiting site

募集要項・エントリー

人を知る

ABOUT
OHASHI’s PERSON

『病気予防』に焦点をおいた社員の健康サポート

総務・事務

T.M

Q1.はじめて会社を知ったきっかけを教えてください
もともとは、中国で医学を学んでいました。
病院での現場実習で家族と同じ病気で運ばれてきた人を見た際に、
その時点では、医者として何かしてあげられることはもうないと体感し、そこで「治療より予防」が重要なんだと感じ、「予防」に焦点を当てた道を選びました。
日本に来たのは、「長寿の国」というイメージがあります。また、代々「この食べ物は何にいい」などという、慣習が伝わっているのも興味深かったからです。そういった理由で、中国から日本へ。
管理栄養士の資格を取得し就職先を探していたところ、「管理栄養士」として働ける職場は調理がほとんどのなか、社員の健康管理や病気予防に焦点を当てた管理栄養士を募集している大橋運輸の求人を見つけ、応募しました。
Q2.どんな所に惹かれて入社(エントリー)を決めましたか?
求人の募集記事に『治療より予防』と掲載されていて、自分が管理栄養士を目指す時の考えと同じだったことが大きな決め手となりました。
さらに、会社として健康経営に取り組んでいる事やダイバーシティに取り組んでおり、性別・国籍に関係なく活躍できる環境が整っていることが魅力的に感じたポイントです。
どんな所に惹かれて入社(エントリー)を決めましたか?
Q3.大橋運輸の好きなところを教えてください
社員一人ひとりの「個」を認めてくれるところです。
また、やりたいことがあれば直接社長と相談できるというところも、とても風通しがよく、働きやすいと感じています。

また、働く社員が良い人です。誰かの悪口や陰口がなく、お互いサポートし合っていて、困った時に助けてくれます。
Q4.現在の仕事内容を教えてください。
健康関連の事務、業務を担当しています。

社員の健康サポートとしては、健康診断の結果を元に、必要な人と面談を行っています。リモートでの面談も行っており、より気軽に相談してもらえるよう日々体制を整えています。
現在は、LINEで従業員の食事を送ってもらい、個別面談を実施して食育指導を行うなど、新しい挑戦もしています。今はまだ5名程度の社員の方の指導を行っている段階ですが、さらにこういった取り組みを広げていきたいと考えています。

また、社員の健康管理だけでなく、社外での健康栄養相談も行っています。
大橋運輸が運営している新瀬戸駅付近にあるたい焼き屋『わらしべ』にて、週1回の頻度で地域の方に向けて栄養相談を実施も行っています。
社員はもちろんですが、もっと多くの地域の方にも役立つことができるようにしたいです。
現在の仕事内容を教えてください。
Q5.未来の後輩に一言ください!
まずは、一歩を踏み出して色々なことにチャレンジして、経験を積んでいくことが大切だと思います。資格を取ることだけが重要ではなく、より多くのことを経験することが成長につながるのだと思います。
無駄なチャレンジはありません。

大橋運輸では社員の挑戦を応援する環境が整っています。
私もまだまだ挑戦中です。一緒に挑戦しましょう。

JOIN US!

常に新しいことに挑戦し続ける会社・
大橋運輸で、
私たちと一緒に
チャレンジしてみませんか?

募集要項・エントリー